Урок рава Егуды Любарта по недельной главе Торы «Бо».

Глава Бо содержит три последние Десять Казней Египетских.

Девятая казнь или удар, как написано в Торе это конечно Макат Хошех , Казнь Тьмой. 

Есть очень интересное наблюдение в «Сефер Мильхамот Иегуда» от Рав Егуда Любарта, ЗАЦАЛЬ. Он указывает на аномалию, существующую с этой казнью.

ВОПРОС Чем эта казнь категорически отличается от других казней?

Ответ Практически со всеми другими ударами Моше сначала предупреждал египтян, а затем началась казнь. Однако до Казни Тьмой никаких предупреждений не было. 

Почему Макат Хошех нарушила этот стереотип?

Книга «Мильхамот Иегуда» предлагает фундаментальное отличие Макат Хошех от всех других бедствий. Остальные девять казней от Дам (№1 — Кровь) до Макат Бхорот (№10 Смерть первенцев ) были ИМЕННО наказаниями. 

Это были Божественные «пощечины», чтобы сломить волю фараона. 

ВОПРОС А как обычно происходят наказания?

Ответ Перед наказанием должна быть «атраа». В иудаизме давным давно существует устоявшийся принцип: Наказания не применяются без предварительного предупреждения (Йома 81а; Сангедрин 56б; Звахим 107а). 

Даже при воспитании детей работает «атраа». До того, как наказать ребенка, мы сначала предупреждаем его или ее: «Если ты сделаешь это еще раз, ты столкнешься с последствиями!»

ВЫВОД Макат Хошех не был наказанием. Это было предупреждение

Предупреждение тьмой гласило: «Фараон, ты слепой! Ты не можешь увидеть то, что происходит на твоих глазах. Ты должен проснуться, открыть глаза и посмотреть, что происходит с тобой и твоими людьми». 

Казнь Тьмой, в отличие от других бедствий, была символическим посланием. Самый настоящий мессидж, урок для всех нас даже в 21 веке!

ВОПРОС Кого можно назвать слепым по-настоящему?

Ответ Нет никого более слепого, чем тот, кто не хочет видеть. 

ВОПРОС Как Всевышний передает это символическое послание царю Египта? 

Ответ рава Любарта. Он делает это, создавая Хошех. Это было предупреждением для будущей казни — Макат Бхорот.

ПОЭТОМУ Макат Хошех не нуждался ни в каком собственном предупреждении. Это было предупреждение само по себе!

С этой идеей рав Любарт дает новое понимание двух Мидрашей.

МИДРАШ 1

Пасук в Теилим [105:28] говорит:

שָׁ֣לַֽח חֹ֭שֶׁךְ וַיַּחְשִׁ֑ךְ וְלֹֽא־מָ֝ר֗וּ אֶת־[דְּבָרֽוֹ] (דבריו)

«Послал Он мрак – и стемнело, и не противились слову Его». 

Мидраш комментирует этот пасук следующим образом. Всевышний спросил Ангелов: достойны ли египтяне быть пораженными Тьмой? Ни один из Ангелов не возражал против такого наказания. Все согласились, что это будет очень даже уместно.

ВОПРОС. Что за пшат в этом мидраше? Почему аКадош Барух Гу нужно было в первую очередь спросить Ангелов, согласны ли они с Ним в отношении этой казни?

Ответ. Ответ заключается в том, что мы знаем, что это обычай Всевышнего «посоветоваться со Своим Небесным Судом», прежде чем совершать драматические действия. 

Видимо, из-за других казней в Небесном Дворе возникло разногласие. 

Кто-то утверждал, что некоторые наказания были слишком суровыми; Египтяне этого не заслуживают. По крайней мере, было обсуждение этого вопроса в «Пальмалья шель маала ». 

Пасук в Теилим принимает к сведению тот факт, что в отношении Макат Хошех, не было никакого возражения какого — либо из ангелов в Небесном Суде.

ВОПРОС Почему не было? Почему внезапно не осталось ни одного «адвоката защиты», выступающего за египтян в Небесном суде? 

Ответ таков: это не было наказанием, это было всего лишь предупреждением. А если это не было наказанием, то следовательно не было никаких оснований поднимать вопрос о том — было это справедливым наказанием или нет.

МИДРАШ 2

Затем рав Любарт интерпретирует еще один мидраш, используя очень красивый драш

В Мидраше говорится, что Тьма Девятой Казни была толщиной с динар (монета определенного вида). 

ВОПРОС Но на что указывает это сравнение с динаром? Как можно темноту сравнивать с чем-то, что можно пощупать? Ведь тьма не имеет толщины — это всего лишь отсутствие света. Если выключить свет в комнате, будет просто темно. Нечего чувствовать. Так что же означает мидраш?

Ответ Рав Любарт объясняет, что Мидраш намекает на тот факт, что динар (деньги) также могут вызвать слепоту. Люди совершают безумные поступки — не только ради денег как таковых, но и из-за всех других материалистических вопросов. Люди ослеплены огромным стремлением зарабатывать деньги и накапливать богатство, имущество или любое физическое удовольствие. 

Мы всегда слышим о руководителях, которые где-то в процессе своего руковождения сгорают. 

Они проводят в офисе по 18 часов в день на протяжении десятилетий, а затем внезапно, когда им за шестьдесят, они внезапно сожалеют о том, как провели свои годы. Они уходят со своей должности и говорят: «Я хочу проводить больше времени с семьей». Какая семья? Они выросли без тебя и продолжали жить те 40 с лишним лет, когда ты был ослеплен своими амбициями и были заняты накоплением динаров..

Подобно тому, как фараон был ослеплен, и Всевышний пытался показать ему, что он был ослеплен, мы также ослеплены нашим стремлением накапливать все больше и больше материальных благ и физических удовольствий. 

Может, мы не такие тупые, как фараон, но мы тоже ослеплены — ослеплены динаром .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *