МА КАШЕ ЛЕ РАШИ — Морально вдохновляющий комментарий, психологическое ядро которого вечно верно.

Комментарий РАШИ

Ваикра 4:22

אֲשֶׁר נָשִׂיא יֶחֱטָא וְעָשָׂה אַחַת מִכָּל־מִצְוֺת יְהוָה אֱלֹהָיו אֲשֶׁר לֹא־תֵעָשֶׂינָה בִּשְׁגָגָה וְאָשֵׁם׃

«Если правитель согрешит и совершит неумышленно (что-либо) одно из всех заповедей Господа, Б-га его, чего делать не должно, и провинится;».

РАШИ

אשר נשיא יחטא. לְשׁוֹן אַשְׁרֵי — אַשְׁרֵי הַדּוֹר שֶׁהַנָּשִׂיא שֶׁלּוֹ נוֹתֵן לֵב לְהָבִיא כַּפָּרָה עַל שִׁגְגָתוֹ, קַל וָחֹמֶר שֶׁמִּתְחָרֵט עַל זְדוֹנוֹתָיו (ספרא):

Когда правитель согрешит: выражение «удачи». Счастливо поколение, чей лидер стремится искупить свои непреднамеренные грехи, тем более что он сожалеет о своих умышленных грехах.

ИНТЕРЕСНО, что нигде нет русского Раши на этот пасук!! Я проверил сайтов 5-6, где есть перевод Торы на русский с комментарием Раши! На Сефарии на английском есть, а на русском нет. Само по себе это очень интересно!

Раши (точнее, мидраш) устраивает игру слов. Тора говорит: «Когда (« ашер ») грешит князь», и Раши находит это похожим на слово «ашрей», что означает «счастливый» или «удачливый». От этого каламбура — короткий прыжок к уроку морали о скромном, честном руководителе!!!

ВОПРОС: Конечно, это игра слов — это остроумно и искрометно, но зачем она нужна? 

Почему Раши цитирует этот драш (это уж точно не пшат)? Раши обычно не цитирует мидраш, если нет проблем со словами Торы.

ВОПРОС Ма каше ле Раши! Что его беспокоит? Подсказка: сравните наш стих с другими стихами в этой параше, где Тора упоминает людей, согрешивших, и их обязанность приносить жертву. 

(например: Ваикра 4: 3; 4:13 и т. д.)

4-3 Если священнослужитель помазанный согрешит в вину народу, то принесет он за свой грех, который он совершил, молодого тельца, без порока, Господу в очистительную жертву. 

4-13 А если вся община Исраэля совершит ошибку, и сокрыто будет от глаз общества, и они совершат (что-либо) одно из всех заповедей Господних, чего делать не должно, и провинятся, 

4-27 А если кто-либо согрешит неумышленно из народа земли, совершив (что-либо) одно из заповедей Господа, чего делать не должно, и провинится

ВОПРОС Заметна разница?

Ответ: Подобные стихи встречаются в нашей параше. Они есть:

Если («им») помазанный священник должен согрешить, чтобы навести вину на людей и т. Д. (Ваикра 4: 3)

Если («им») все общество Израиля ошибалось и этот вопрос был скрыт от глаз общины и т. Д. (Ваикра 4:13)

Если («им») человек невольно грешит, один из обычных людей и т. Д. (Левит 4:27)

Но в нашем стихе есть:

Когда («ашер») князь согрешит и т.д.

Раши был чувствителен к этому отклонению от обычного языка, используемого в параше. Так он прокомментировал слово «ашер», что было необычно.

ЛЮБОМУ ЧИТАЮЩЕМУ сразу режет ухо – везде написано ЕСЛИ, а у наси – КОГДА! И Раши посчитал нужным это объяснить.

ВОПРОС Как его комментарий объясняет эту разницу?

Ответ: Использование слова «ашер» означает особый намек; что грех князя и его признание и искупление своей вины представляют собой особый случай. Князю, как высшему авторитету в обществе, нечего было бояться выше себя. 

Он был вершиной общинной власти. Никто, никакая власть не могли навязать ему закон; никто не мог наказать его за его преступления или проступки. Это уникальная ситуация. Обычный гражданин, даже добродетельный, живет в постоянном осознании, хотя и бессознательном, что, если его поймают на проступке, он может быть лично наказан и публично поставлен в неловкое положение. Это оказывает сильное сдерживающее воздействие на большинство людей. Но не князя. Он как бы живет выше закона. Руководитель, будучи высшим авторитетом, не должен бояться преследования или наказания от подчиненных. Он мог обойтись без них; не они с ним. Итак, если у нас есть князь, который, несмотря на свою неоспоримую власть, желает по собственному желанию признать свою вину, это довольно необычно и в значительной степени достойно похвалы. 

Это суть комментария Раши. Пример признания лидера общины можно найти в случае Егуды (Берешит 38:26), где он признается, что был отцом ребенка (детей) от Тамар, когда он  легко мог избежать раскрытия этого секрета. Этот мужественный и праведный акт признания своей вины дал ему право быть отцом князей — царя Давида и его потомков. 

Более пристальный взгляд

ВОПРОС Как вы думаете, почему Раши говорит: «Счастливо поколение», а не просто «Счастлив князь»? Ответ: Было бы несколько неуместно сказать: «Счастлив князь, согрешивший и признающий свой грех!» Грешить — это никогда не время и не радость. 

С другой стороны, община не грешила. Их счастье иметь честного и смиренного лидера не запятнанного грехом.

Универсальная истина

Пока пишутся эти строки, идет процедура импичмента президенту Соединенных Штатов. Самый могущественный человек в мире унижается, жестко критикуется и публично смущается, все потому, что он не мог заставить себя признаться в проступке, а все потому, что он не мог сказать «хатати», «Я согрешил». Высокомерие и иллюзорная сила его положения делают такое признание почти сверхчеловеческим подвигом. Все вздохнут с облегчением, все почувствуют себя «удачливыми», если президент признает свой проступок. Действительно, «удачно то поколение, чей лидер может признать свою вину». 

Урок Раши был верен тысячи лет назад, он не менее верен сегодня.

Оцените статью
Добавить комментарий