Трактат Сота 13а подробно описывает как происходили похороны Яакова. Большая делегация приехала в Кнаан,Эйсав появился из ниоткуда и начал качать утверждать, что он первенец и место в Пеещере Махпела принадлежит ему. Ему показали бумагу, что он продал свое первородство за чечевичную похлебку. Эйсав ответил, что он продал двойную порцию наследства отца, а не место для своего погребения! В ответ братья сказали, что место в Махпеле было указано в документах. Тогда Эйсав потребовал показать ему этот документ. В ответ братья сказали, что оригинал документа есть и он в Египте, Эйсав отреагировал, что готов подождать, Братья попросили Нафтали собираться в путь, так как DHL и FEDEX еще не работали в то время…

А сейчас развязка и самое главное! У Дан был сын Хушим, и он был глухим.
Когда ему надоело сидеть и ждать с моря погоды, он подошел к братьям и расспросил что к чему и почему задержка. Братья всему ему рассказали! Хушим задал резонный вопрос — Пока Нафтали поедет туда и обратно, наш отец и дедушка будет жариться под палящим солнцем в полном позоре – это НЕУВАЖЕНИЕ К УМЕРШЕМУ ?

Хушим недолго думал, взял палку и ударил Эйсава в голову! Талмуд пишет, что это было осуществление пророчества Ривки – «Почему я должна потерять вас обоих в один день?»

Рав Хайм Шмулевич поднимает вопрос — в чем главное отличие братьев от Хушим?
Братья начали привыкать к идее того, что отец будет неуважительно и позорно жариться на солнце. Это привыкание было постепенным, вопрос-ответ-вопрос-ответ, аргумент-контраргумент-снова аргумент и тд. Братья привыкли к ведению переговоров и забыли зачем они сюда пришли.

В отличии от них у Хушим не было времени медленно адаптироваться и привыкать к этой ситуации. Он пришел, узнал, что происходит непуважение к умершему деду, взял палку и решил вопрос быстро и решительно.
Отсюда мы учим интересную черту человеческого характера.
ЛЮДИ ПРИВЫКАЮТ КО ВСЕМУ!
Это одновременно и браха и клала (и благословение и проклятие). Люди бы не смогли выжить без способности привыкать.
Но есть обратная сторона монеты — мы можем привыкнуть ко всему плохому — к грязи, насилию, убийству — к чему угодно. Солдат всегда помнит первого убитого человека — это для него настоящая трагедия, но через много лет войны, искусство убивать становиться привычкой и профессией.

Урок из нашей истории — нужно находить в себе силы громко сказать — Я НЕ ХОЧУ И НЕ СОБИРАЮСЬ ПРИВЫКАТЬ К ЭТОМУ! Я всегда буду относиться к некоторым вещам с отвращением и возмущением!

ВОПРОС, Почему Хушим не понес наказание за свой поступок?
Ответ рава Франда. Как Леви и Шимон имели законное право наказать жителей Шхема за нарушение сразу нескольких законов Ноаха, так и Хушим мог сделать подобное. У Эйсава было много статей для смертной приговора
Ответ вероятный. Хушим был не совсем дееспособный и его нельзя было наказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *