Зачем второй раз идет перечисление сыновей Яакова в Шмот после главы Ваигаш? Недельная глава Шмот


ВОПРОС: Почему снова идет перечисление сыновей Израиля? Ведь уже было сделано в прошлых главах?


Ответ Рамбана: Раньше был пересчет в Геуле, а сейчас уже в Галуте!
Ответ Раши: До смерти и после смерти, потому что любит Бог пересчитывать свой народ. Знак особой любви!
Ответ рав Гирш: Там были личности, а здесь столпы еврейского народа.
Ответ рава Байтмана: Когда что-то считаешь, то меняешь это, меняешь имя, меняешь судьбу. Здесь имена в Шмот не поменялись, как были в Берешит, такие и остались! В Египте не было Пети, Васи и Алеши, а остались, Хаймы, Йоси и Мойши! Отсюда и запрет пересчитывать евреев, без надобности менять имя и тд..


Ответ мудрецов 1: Это сделано, чтобы подчеркнуть — целый многомиллионный народ вырос всего из 70 человек, которые спустились в Египет, невзирая на усилия фараона и его слуг, которые делали всё, чтобы сократить численность еврейского населения.


Ответ мудрецов 2: ВЭЭЛЕ (и вот) — Тора подчеркивает: в отличие от случаев, когда употребляется только слово «вот», чтобы противопоставить то, о чем было сказано до этого слова, и то, о чем сказано после, здесь написано «и вот имена сыновей Израиля», чтобы поставить их в один ряд с праведниками, о которых рассказывалось в книге Берешит.


Ответ Мидраш «Сехель тов» добавляет интересное соображение: до смерти Йосефа египтяне не тяготились проживавшим там потомством Яакова, а с того момента, которым начинается книга Шмот, ситуация изменилась — как будто сыновья Израиля только что прибыли в Египет, н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *