ВОПРОС по 7-15: «Иди к Паро утром: вот он выходит к воде, и ты стань навстречу ему на берегу реки, и посох, который превращался в змея, возьми в твою руку.»


ВОПРОС: Зачем Паро утром спускался к реке?


Ответ 1: стандартный Раши — «По нужде. Ибо он выдавал себя за божество и говорил, что у него нет естественных потребностей. Он поднимался рано утром и выходил к Нилу опорожниться (когда его никто не видел) [Танхума; Шемот раба 9].»
Ответ 2: Рашбама. Паро просто гулял там по утрам. Иногда пешком, а иногда на лошади.


Ответ 3: Ибн Эзра. Паро замерял уровень воды после разлива Нила. «это была традиция царя Египта, выходить к Нилу в Тамуз и Ав и смотреть насколько поднялся уровень воды.


Ответ 4: Таргум Неофити — Паро просто скрывался от жары около воды.


Ответ 5: Таргум Псевдо Йонатан и Талмуд Бавли (Моэд Катан 18а) — Паро во времена Моше был магом и для своих практик по гаданию спускался к реке


Ответ 6: Рава Менахем Бен Шломо (Сехель а Тов) — » Мы знаем, что Паро поклонялся своему Богу — Нилу как раз из этого пасука» Кстати, в Шмот Раба 9-9 написано, почему первая казнь была по Нилу — потому что Паро поклонялся этой реке.


Ответ 7: каббалистический МАЙМА — ми ма. Паро мучался вопросом МИ АШЕМ!


ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Ответ исследователей Торы. Есть три группы
1.Обычные занятия — туалет, ванна, прогулка, измерение уровня Нила
2.Занятия культами — магия, гадание, поклонение Нилу.
3.Литературные причины — некоторые из них проблемные, некоторые противоречивые, другие просто описательные. Например, он спускался к реке, потому что первая казнь была реки!
Последние археологические находки говорят о версии 2, как наиболее вероятной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *